【高校:体育】富山地区創作ダンス発表会に向けて②

公開:2024/2/1更新:2024/2/1

1月30日(火)富山県女子体育連盟の林恵子先生にお越しいただき、富山地区創作ダンス発表会に参加する生徒へのご指導をいただきました。先週に続いてのご指導で、ダンスの動きを通じて楽しさから怒りの気持ちの転換の表現の仕方を学びました。

今回は本番で着用する衣装を着て、練習を行いました。衣装を着るとさらに気持ちが引き締まってきたようで、指定された放課後や昼休み練習以外にも自主練習を普段から行っています。

林先生に手取り、足取り細かくご指導していただき、自分たちの頭で思い浮かべたイメージからさらに動きにスピードをつけたり、大きく動いたりすることの大切さに気付いたようです。

林先生のご指導を受け、担当教諭の勝田先生も自然に体が動いてしまうほど、生徒のダンスへの思いが高まっています。

富山地区高等学校創作ダンス発表会は2月4日(日)富山県教育文化会館にて13:00より開会されます。観覧ができますので、ぜひ片山学園生の頑張りをはじめ、他校生徒の創作ダンスの取り組みにご興味のある方はご来場ください。