富山地区創作ダンス発表会に参加しました

公開:2024/2/5更新:2024/2/5

2月4日(日)、富山教育文化会館で富山地区創作ダンス発表会が行われました。

この発表会は、2学期の体育で行われた創作ダンスの校内発表会で、最優秀作品に選ばれたグループが参加できます。

当日の練習時間はリハーサルの10分間しかなかったため、本校のグループは学校での練習時間をしっかりととって当日を迎えました。

舞台に立ちライトを浴びて大きな音響でダンスをするという経験がない生徒は、リハーサルのときから緊張した様子。

メンバーと振り付けや目線、表情などの確認をして教え合いながら、本番に向けて心の準備をしていました。

本番は大成功で、今まで練習してきた成果を十分に発揮できました。

発表を終えた生徒の表情は明るく晴れ晴れとしていて、「楽しかった!」という声が聞かれました。

学校での練習でご指導くださった富山県女子体育連盟の林恵子先生からは、「今年の富山地区創作ダンス発表会はレベルが高かった」「片山学園の作品は伝えたいことが伝わる、しっかり表現できている作品だった」とご講評をいただきました。

観覧には保護者の方々にもお越しいただき、学校での練習を見守ってきた生徒の友人も駆けつけてくれました。

今回の発表会では片山学園を含め6校、10作品の授業作品が発表されました。また、エキシビションとして全国大会に出場経験のある富山高校ダンス部の作品も鑑賞しました。

他校の授業作品やレベルの高い創作ダンスに触れる、貴重な経験をすることができた一日となりました。