【理科:お天気講演会】お天気キャスター井上陽子様にお越し頂きました!

公開:2023/12/18更新:2023/12/18

12/13(水)に、チューリップテレビ等でお天気キャスターを務めている気象予報士・防災士の井上陽子様にお越し頂き、ご講演を頂きました。
講演のタイトルは「What’s 気象予報士? Let’s 気象&防災 !」で、気象予報士は普段どんなことをしているのか、富山県における気象や防災のキーポイントは何なのかに迫りました。

まずは気象予報士という「資格」についてです。気象予報士とは、実は職業ではなく国家資格で、ニュースに出るだけでなく様々な場面で活躍されていることを教えて頂きました。
富山県は他都道府県に比べて気象予報士が少ないようで、「ぜひ皆さんも受験してみてください!」と話されていました。小学生の合格者もいるそうです!

続いて、なんと実際のニュース映像と原稿をつかって、お天気キャスターを体験させて頂きました。代表で原稿を読んだのは、中学2年生の放送演劇部員たちです。
3人とも堂々たるアナウンスでした!

最後は富山県の気象と防災についてです。
片山学園では、県外から多くの生徒が入学しています。東京から来た中学1年生は、これから初の雪国の冬を迎えます。
ためしに井上様から「大雪っていったら何cmくらいのイメージ?」と聞かれると、「5cmくらいですかね。」と答えてくれました。
その瞬間、会場は「えーっ?!」と驚きの声!富山県人と太平洋側育ちの差が感じられました。
そこから具体的な数字を用いて、富山県と東京の雪対策の差をお話し頂き、生徒たちは大変納得した様子でした。

講演は終始笑いに包まれ、井上様のプロのトークスキルが強く印象に残った、あっという間の1時間でした。
貴重な機会をありがとうございました。県外出身の1年生は、この冬が楽しみですね!