「医学部現役合格までの最短ルート」講演会(中1~高2)

公開:2023/12/16更新:2023/12/16

12月15日(金)にメディカルラボさんを招いて医学科講演会「医学部現役合格までの最短ルート」を4階ホールにて行いました。

中学1年生から高校2年生の医学部志望者や医療系の進路に興味を持つ生徒が集まりました。保護者のみなさまもご参加ありがとうございました。

今回の講演会では、医学部受験の難しさや特殊性、大学ごとの出題傾向とその対策、面接や小論文の対策の重要性、医学部合格への学習計画と学習法 など初めて聞くお話も多く、参加した生徒はメモを取りながら真剣に聞き入っていました。

講演会終了後、生徒からは「現役で医学部や難関大学に合格する人は『歯を磨くように勉強している』というお話が印象的だった」「今までは『学習計画』をあんまり意識したことはなかったけどこれからは習慣づけていきたい」「医者になるには勉強だけではなく、どうして・どんな医者になりたいかということが大切だと分かった」などといった感想を聞くことができました。

参加した生徒それぞれが、自分の進路についてより深く考える良い機会になったようです。