【スイス留学】生徒レポート③

公開:2023/7/19更新:2023/9/9

7月18日(火)3日目

3日目の朝を迎えました。朝食後に授業教室に移動し、今日も午前中は英語の授業からスタートです。

1・2限目はどちらもアンドリュー先生の授業でした。1限目の授業内容は、環境をテーマに良い点と改善点をそれぞれ挙げました。難しい内容のプリントをグループに分かれ、お互いに競い合いながら取り組みました。2限目の授業内容は、環境に悪い影響をおよぼすことを一つ挙げ、それについて寸劇とポスター作りを行いました。日本語で話しても難しい内容だったので、英語だとさらに難易度が高く感じました。

昼食は、とうもろこしをペースト状にしたものとビーフシチューに似たものを食べました。日本よりもより素材の味を大事にしている感じがしました。食文化も日本と大きく違うため、驚くことが多いです。

昼食後は、バスでレマン湖の近くにあるプールに行きました。湖にも入りました。飛び込み台が三段ほどあり、一番高いところから飛んでいる人がいて、とても驚きました。

学校に戻ってきてからは、火事を想定した避難訓練を行いました。二種類の避難経路を確認しました。日本との違いとしては、学校全体で行うのではなく、各寮のフロアごとに行われることです。他のフロアに逃げるという形で、日本のように全員が同じ場所に集まることはありませんでした。

夕食は、タイ米にビーフかチキン、どちらか好きなルーをかけたものでした。それに人参も加えられました。

次に私のルームメイトを紹介します。名前はリヴァです。年齢は私と同級生の15歳で、スイス出身です。部屋だけでなく、授業クラスも同じなので主に授業の話をします。

全体的な感想として、授業のレベルがとても高く感じます。こちらの仲間と協力して授業についていけるようにがんばります。また、ブルーナという16歳の女の子が私に優しく接してくれます。とても嬉しいです。

最後に私の部屋から見える景色を紹介します。レマン湖を一望できる、とてもきれいな景色です。

(3日目レポート担当:阪下)