【スイス留学】生徒レポート④

公開:2023/7/21更新:2023/9/9

7月19日(水) 4日目

午前中は学校で授業、午後は博物館見学とレマン湖畔でバーベキューと盛りだくさんの内容の1日でした。

午前中の授業では、すごろくをしました。すごろくでは、各マスにクラスメートに対する質問が書いてあり、相手のことをさらに知る機会になりました。また、その他にはクイズをしました。ズームされた物(色しかわからない)を見て、それが何かをあてるゲームでした。おもしろかったです。

午後は、写真の博物館に行きました。そこでは、特別な用紙に物を置いて機械に通しました。そのあとに用紙を3種類の液体の中に入れると置いておいた物が用紙に映るといった体験をしました。その体験後には、館内を見学しました。写真技術の歴史を知ることができ、昔の写真や携帯電話、カメラなどの展示も見ることができました。初代のMacBookも展示されていて、とても分厚くて驚きました。

博物館内の見学の後は、クラスメート全員でアイスを食べ、周辺を散策しました。私はショッピングモールに行き、フルーツが入ったお茶を飲みました。噛むと口の中で弾けてとてもおいしかったです。

夕方にはレマン湖へ向かいました。湖のそばで夕食を食べました。現地の先生からは、バーベキュー(BBQ)と聞いていましたが、日本のものとは少しイメージが違いました。スイスでは、BBQ=外でごはんを食べるという認識のようで、ここでも日本との違いを感じました。素晴らしい景色を見ながら食べたスイス式BBQは最高でした。

夕食後は湖のそばで友人たちと自由時間を過ごしました。湖に入って泳ぐ人、バトミントンをする人、サッカーをする人、おしゃべりをする人、ニンジャという名のゲームをする人など、思い思いに過ごしました。私はバレーボールを楽しみました。

午後9時30分まで滞在しましたが、外はまだ明るかったです。こちらでは暗くなる直前まで活動することが多く、それにも驚きました。

最後に、私のルームメイトと仲良くなった友達を紹介します。

ルームメイトはア・リーナとキャロです。それぞれロシアとブラジル出身です。二人ともわからないことがあったら、なんでも教えてくれる優しい方々です。

また、イラン出身のシャリーとも仲良くなりました。お互いの国の文化など多くのことを話しました。そこから、彼女の国の歴史や文化、宗教や習慣など多くのことについて知ることができました。さらに交流を深めたいと思います。

(4日目レポート担当:佐藤史)