【スイス留学】生徒レポート②

公開:2023/7/18更新:2023/9/9

7月17日(月)2日目

今日からブリヤモンでの授業が始まりました。朝食後にクラスが発表されました。

1限目はエレナ先生の授業で自己紹介カードを作りました。各自の出身国や趣味、好きな食べ物などを書いたカードを作り、お互いを紹介し合いました。2限目はニキ先生の授業でビンゴを行いました。私はロシア人の子とペアを組みました。相手のペースが速く、ついていくのが大変でしたが、「できるよ!がんばれ!!」と励ましてくれてとてもうれしかったです。

昼食は、パスタと白いインゲン、ソーセージを食べました。とてもボリュームがありました。夕食は、お米のようなものにミートソースをかけて食べました。こちらもボリューム満点でした。

昼食後は、バスで30分移動した場所でドッジボールをしたり、伝言ゲームを行いました。多国籍の生徒が集まっているので、英語だけでなく色々な国の言語で行いました。難しかったですが、楽しかったです。

スポーツの後は、街を散策しました。外国のイメージのひとつにごみ箱があまりないというものがありましが、街や道路がきれいな日本よりもたくさんのごみ箱が設置されていて、街もとてもきれいで驚きました。また、日本と違って信号の数が3つでした。短い散策でしたが、日本との違いを多く見つけることができました。

最後に、私のルームメイトを紹介します。名前はマリアとクララです。どちらも14歳で、ブラジル出身です。私が日本のお菓子を渡すと、お礼にとブラジルで有名なリップクリームをプレゼントしてくれました。

こちらの環境にも慣れてきました。少しずつですが、ルームメイトとも話すことができるようになりました。ルームメイトの他にも、すれ違うときに手を振ってくれる人やハイタッチしてくれる人もいます。残りの滞在期間で、もっとたくさんの友達を作りたいと思います!

(2日目レポート担当:松井)