【スイス留学】生徒レポート①

公開:2023/7/17更新:2023/9/9

【1日目】7月16日(日)

今日はブリヤモンで迎えた初めての朝でした。到着日の昨日は飛行機が遅延し、学校に到着したのはすでに日付が変わった後でした。現地の先生に自分がこれから過ごす寮まで案内してもらいました。ルームメイトがどのような人かとても緊張しましたが、部屋に入ると、深夜にも関わらず2人のルームメイトが出迎えてくれました。とてもうれしかったです。彼らはスペイン出身でした。

今日の予定は軽いハイキングです。1時間30分ほどバスに乗り、スイスの自然が感じられる山に到着しました。ここで僕が驚いたのは、「感覚の違い」です。昨夜は「軽いハイキング」と聞いていましたが、2時間ほどハイキングをしました。険しい足場もあり、いい運動にはなりましたが、僕の思っていた軽いハイキングとは違いました。スイスの人にとって、これが軽いハイキングなのかと驚かされました。また、売店で飲み物やアイスを買おうとしたときに、その物価の高さにも驚きました。

もう一点、驚かされたことがあります。それは、海外の人達はとても大人っぽいということでした。僕たちと年齢が変わらないのに、20歳以上に見えます。ブリヤモンで出会った人たちも僕たちが何歳なのかとても気になっているようで、何度も年齢を聞かれたり、「私は何歳に見える?」と質問を受けました。

明日からいよいよ授業が始まります。始まったばかりのスイスでの生活、思いっきり楽しみながら頑張ります!

(1日目レポート担当:加納)