公開:2023/3/13更新:2023/3/14

3月10日(金)に修学旅行の事後発表会を行いました。

初日の4コースで訪問したところの中から自分たちが特に魅力を感じたところを紹介しました。

【中学1年生】修学旅行事後発表会

Keynoteを使ってスライド資料をつくって、発表しました。スライド資料には自分たちで撮ってきた写真を使いました。

【中学1年生】修学旅行事後発表会

アニメーションをつけたり、あえて手書きにしてインパクトのある資料に仕上げている班もありました。

【中学1年生】修学旅行事後発表会

発表の内容には、自分たちが五感を使って感じたものに加え、インタビューした内容を入れることで、オリジナリティを出していました。

【中学1年生】修学旅行事後発表会

自分たちが考えた原稿をただ読むだけでなく、クイズを出したり、身振り手振りをつけて聴き手を引きつけることもできました。

【中学1年生】修学旅行事後発表会

中には、講評をいただく方に直接アドバイスをもらいに行く生徒もいました。

【中学1年生】修学旅行事後発表会

最後に株式会社JTBの栗田さんより、ご講評をいただきました。特にオリジナリティを出すためにできることや中学生だからこその視点を入れることなどよかった点に加えて、今後につながる話をしていただきました。