中学校3年生 修学旅行事後学習発表会

公開:2023/3/13更新:2023/3/14

3月10日(金) 総合の時間に中学校3年生の16期生は、「修学旅行事後学習発表会」を行いました。

この3年間で16期生はSDGsに関する課題や取り組みなど、現状やこれからについて学び、考えてきました。

そして今回、修学旅行先の東京で、キッザニア東京やTOKYO GLOBAL GATEWAY、さまざまな企業を訪問し、「働く」とはどういうことか、各企業のSDGs活動への取り組みを、班ごとに見たり聞いたり、体験したりしてきました。改めて世の中を取り巻く問題や、そこに関わる仕事、将来について考える良い機会となりました。

今日の「修学旅行事後学習発表会」では、「働く」とは何か、「働く上で、大切なことは何か」を各班でまとめ、発表しました。プレゼンテーションはどの班も工夫を凝らし、それぞれの班や班員の個性が生きる発表をしてくれました。

発表会では、旅行を通じて強まった班の結束力を垣間見ることができましたし、班員の意見がそれぞれに異なっていても、お互いを尊重しあえている発表を見聞きすると、旅行を通じて育まれた仲間への思いやりを感じることができました。

今回の修学旅行を終えて、16期生のさらなる成長を確認することができました。