中1社会科 地理授業 桃太郎電鉄 教育版で九州・沖縄を楽しく学習

公開:2023/3/13更新:2023/3/22

中学校1年生の地理で桃太郎電鉄 教育版を使って授業を行いました。

本日は付属の学習シートを使いながら九州地方限定で行いましたが、生徒からは「ゲームを通して各都市の位置関係を理解することができた。」「各地の特産物を知ることができた。」などといった意見が聞かれました。

また、各都市で「物件」を購入する際に決算時の利益率に違いがあることに注目している生徒もおり、地理だけではなく経済分野についても考えることができていました。家庭用ゲームで桃太郎電鉄をプレーしたことがある生徒もおり、プレーしたことがない生徒に教える様子も見られました。

授業にゲームを取り入れるとこんなにも盛り上がるのかと、担当教員もビックリです!

今回はグループ毎に九州地方を行いましたが、次回は各々で全国版に挑戦します。