公開:2022/7/14更新:2023/3/14

7月14日(木)に中学3年生で、「勉強合宿」を行いました。

コロナ禍での実施ということで、今年も宿泊は伴わない形での実施となりましたが、午前中は自分で決めた課題に取り組み、午後は育英センターと片山学園の先生のそれぞれの授業を受けました。

自習は集中して取り組み、授業は自分の目的・目標に合わせて必要な教科を選択して受けました。

授業を一緒に受けるメンバーや教えてもらう先生方もいつもとは異なり、生徒たちは大いに刺激を受け、充実した一日を過ごすことができました。

この行事は8月末の到達度試験を意識して行っています。今日の活動をきっかけにして、あと約1ヶ月半を目標を持って過ごしてくれるものと期待しています。

勉強合宿を行いました!

午前の自習の様子。よく集中しています。

勉強合宿を行いました!

みんな真剣そのものです。

勉強合宿を行いました!

育英センターの先生方の紹介。今日一日よろしくお願いします!

勉強合宿を行いました!

数学の授業の様子です。少人数制で、手厚い指導をしていただきました。

勉強合宿を行いました!

「今までにない考え方を教えてもらい楽しかった!」という声が多かった英語の授業です。

勉強合宿を行いました!

高校内容の小説を扱った授業の様子です。「面白かった!」との感想が多くありました。

育英センターの先生方、昨年に引き続き、今年度もご協力いただきありがとうございました。

勉強合宿を行いました!

いつもは理科担当の江尻先生の数学の授業。

勉強合宿を行いました!

積極的に質問も出ました。