教育特色

更新:2023/3/27

教育特色

富山県で初めて開校し、現在も唯一の中高一貫校。

北陸最大の学習塾 育英センターが創ったからこそできる、創意工夫を凝らした成長を促す特色ある独自教育。

最高にワクワクする6年間

片山学園の先生と生徒の全員が、勉強にスポーツに遊びに一生懸命。

かけがえのない10代の青春時代にふさわしい、最高にワクワクする6年間を創造します。

塾が創った私立学校の柔軟性

塾創立の私立学校の柔軟性

北陸最大の学習塾 育英センターが、2005年に創った富山県で初めてで、現在も唯一の中高一貫校。

塾でも人気講師として活躍した教師陣は、学びの追求と改善の情熱に富み、真摯に生徒に寄り添い支援を惜しみません。

生徒自身の興味や意欲を尊重し、在学中の特許や資格取得などの支援事例も多く、時代に合わせ柔軟に変化し続けています。

海外提携校と英語教育

イギリスの全寮制男子校 イートンカレッジ、オーストラリアのドロマナ・セカンダリー・カレッジなど世界の名門校と提携し、海外語学研修、短期留学、交換留学生など国際交流を活発に行っています。

提携校とのオンライン授業、オールイングリッシュでの対話型授業、外国人教師の英会話授業など。

未来の日本を背負う人材育成のため、英語4技能(聞く/読む/話す/書く)を伸ばす教育を行っています。

富山県唯一の中高一貫校

中高6年間の長期視点で、真にゆとりある教育を行えるのが中高一貫校の特徴。

本校では6年分の主要教科授業を5年で終え、最後の1年は大学受験対策に注力します。

高校受験がないことで、教育と学校生活が切れ目なく行え。12〜18歳の多感期における中高間の幅広い交流と、同級生との6年を深く過ごすことで人間力を養います。

主要3教科授業数は公立校の1.6倍

平日の7限授業や月1の土曜授業など、1週間で35〜39限の授業を確保。

主要3教科(英数国)の授業数は公立校の1.6倍。英語では国際力を、数学では論理的思考力を、国語ではコミュニケーション能力と読解力を養い、生徒の学びたいという意欲にも全力で応えます。