寄付金募集

更新:2024/4/26

寄付金募集

片山学園中学校・高等学校の教育研究の強化と教育研究環境の整備のため、個人及び企業・各種法人からの寄付金を募集しています。

特定公益増進法人の証明を受けた本校への寄付金は、個人は確定申告時の寄付金控除、企業・各種法人は全額損金算入といった税制優遇措置もあります。

未来を担う子供達に充実した教育を提供するため、幅広く皆様のご支援を賜りたく思います。

寄付金の活用実績

• ICT教育環境の充実
    Wi-Fi整備、短焦点プロジェクター導入、黒板から白板への変更など
  • 文化・スポーツ環境の充実
    体育館の維持管理、図書館の図書購入など
  • 施設・設備の充実
    自習室の設置、空調設備の改修、4階ホールの換気整備など

寄付金 概要

募集主体
学校法人 片山学園
  • 個人
  • 企業・各種法人
お申込単位
1口10万円で1口以上
※1口未満の寄付もありがたく頂戴いたします。
お申込
通年お申込いただけます。
  • 片山学園中学校・高等学校 事務室
  • 930-1262 富山県富山市東黒牧10
  • TEL.076-483-3300
    平日/8:30〜18:30
  • 担当/安井 筒井

お申込の流れ

1.お申込

該当の申込書をダウンロードして印刷記入後に、お子様にお持たせいただくか事務室までお送りください。

2.銀行振込

申込書の送付後、ご記入の振込予定日までに、下記口座にご入金ください。申込書到着とお振込が前後しても差し支えありません。
個人と企業・各種法人を問わず、下記のご都合の良い銀行口座にお振込ください。

• 北陸銀行 富山駅前支店
  • 口座番号:普通預金 6042897
  • 口座名義
    漢字:学校法人片山学園
    カナ:ガク)カタヤマガクエン
  • みずほ銀行 富山支店
  • 口座番号:普通預金 1425056
  • 口座名義
    漢字:学校法人片山学園 寄付金口
    カナ:ガク)カタヤマガクエン キフキングチ

受領書の送付時期

1.個人

事務手続の都合上、受領書と特定公益増進法人証明書(写)を、下記日程でお送りします。

• 4/1〜6/30のお振込
    7月上旬に送付
  • 7/1〜3/31のお振込
    ご入金確認後にすみやかにお送りします。

2.企業・各種法人

頂戴した寄付金(受配者指定寄付金)を、本校から日本私立学校振興・共済事業団に送金後、1ヶ月ほどで受領書が発行され本校到着後にお送りします。

決算期末の2ヶ月前までにお振込ください。

寄付金(受配者指定寄付金)の損金算入日(受領日)は、企業・各種法人から本校への振込日でなく、本校が日本私立学校振興・共済事業団に行った振込の入金完了日になります。

決算期末間近のお振込の場合、銀行営業日及び振込の取扱や事務手続によって、翌期損金算入の受領書発行となることがあります。寄付をお申込の際は、決算期末の2ヶ月前までのお振込をお願いします。

寄付金の税制優遇措置

学校法人 片山学園は、富山県知事から特定公益増進法人の証明を受け、個人と企業・各種法人共に寄付金の税制優遇措置があります。

1.個人

確定申告時に寄付金控除として、当該年中の課税対象となる所得額の40%を限度に、寄付金額から2,000円を引いた額を所得控除できます。

所得控除後に所得に応じた所得税率をかけて、所得税額を算出するため、所得税率の高い高所得者は減税効果が大きくなります。

減税額=寄付金の所得控除額(寄付金ー2,000円)×所得税率

2.企業・各種法人

寄付金全額を損金算入できる、日本私立学校振興・共済事業団(私学事業団)の受配者指定寄付金をご利用ください。

本ページ記載の企業・各種法人用 受配者指定寄付申込書/0.1MBでお申込後、本校口座にお振込いただければ、本校から私学事業団に送金し、損金算入に必要な受領書をお送りします。

決算期末間近のお振込の場合、当期でなく翌期の損金算入になることがあります。
受領書の送付時期 企業・各種法人を参考に、決算期末の2ヶ月前までのお振込をお願いします。