ふるさと納税で片山学園を応援

更新:2023/8/19

ふるさと納税で片山学園を応援!富山県ふるさと母校応援プロジェクト

片山学園の特色ある教育にふるさと納税を通じてご支援いただけます。
ご寄附は、返礼品(富山県外の方)と、2千円を超える部分について税の寄附金控除が受けられます。

ふるさと納税サイト又は富山県庁ホームページで、クレジットカード・スマホ決済(PayPay等)・納付書などで寄附でき、富山県から片山学園に助成されます。

片山学園の想い

片山学園では創立されてから一貫して「孝・恩・徳」の建学の精神のもと、生徒が自らを陶冶し豊かで調和のある人間に成長していくようその教育に努めてまいりました。

これからも、生徒が自分の目標とそれに向かう高い志をもって生きる人間に成長し、わたしたち社会の難問解決に貢献できるような有為な人材となってくれるよう、生徒たちの「学び」とその元となる教育環境をいっそう充実させていく所存です。

つきましてはその教育環境の整備充実のために、片山学園にぜひともみなさまのご協力とご支援を賜りますよう心からお願い申し上げます。

ふるさと納税とは?

納税となっていますが、寄附者が寄附先(自治体)と使途を選択し、応援先の力になることができる制度です。

ご寄附いただくと、返礼品(富山県外の方)の贈呈と、2千円を超える部分について税の寄付金控除が受けられます。

収入や家族構成などによって税の控除限度額が異なりますので、ふるさと納税サイトで限度額の計算も可能です。

ふるさと納税紹介&限度額計算

ワンストップ特例

ふるさと納税先の自治体が5ヶ所以内の場合、寄附先の自治体への申請で、確定申告不要で税額控除になる制度です。

6ヶ所以上のふるさと納税や、そもそも確定申告が必要な方は、この特例はご利用できません。確定申告についてはお近くの税務署にお問合せください。

富山県ふるさと母校応援プロジェクト

富山県が、皆様の愛着ある学校への応援を目的に、私立高校に代って寄附金を受付し、寄附額に応じて各校独自の特色ある教育を助成します。

富山県によるプロジェクトのため、富山県内に住民登録のある方は、返礼品を受け取ることができません。

ふるさと納税の流れ

ふるさと納税サイトか富山県での納付時、寄附先に本校を指定すると、富山県から本校に皆様のご支援が届きます。

皆様から頂いたご支援は、ある程度の金額にまとまったところで片山学園独自の特色ある教育に活用させていただき、その旨はホームページやSNS等でもお知らせいたします。

ふるさと納税で片山学園に寄附

1.ふるさと納税サイトで寄附

クレジットカードやスマホ決済(PayPay等)などで、各サイトから手軽にご寄附いただけます。

2.富山県で寄附

富山県に申込書を提出(メール等)後に届く納入通知書で金融機関にてご納付ください。
詳しくは寄附の手続き(富山県庁)をご覧ください。

よくあるお問合せ

誰でも寄附できますか?
個人の方ならどなたでもご寄附いただけます。
返礼品は?
返礼品は、富山県外の方のみが対象で、富山県に住民登録のある方はご寄附いただくことはできますが返礼品はございません。
片山学園の指定を忘れた・間違えた場合は?
富山県庁税務課課税係にお早めにご相談ください。TEL.076-444-3178
ふるさと納税の上限額は?
ふるさと納税の寄附に上限はありません。税の控除には上限があります。
上限額の計算は、ふるさと納税サイト又は総務省「ふるさと納税のしくみ」をご覧ください。
個人のみですか?
富山県ふるさと母校応援プロジェクト(私立学校)は、個人の方から寄附が対象です。
ふるさと納税を利用しない本校への寄附も承ります。片山学園事務室(TEL.076-483-3300)までお問合せください。
法人の寄附は?
法人・団体で富山県へ寄附を希望される場合は、富山県庁にお問合せください。
片山学園への直接のご寄附は、片山学園事務室(TEL.076-483-3300)までお問合せください。