【高校】オープンハイスクールに80名の中学生が参加

公開:2023/8/4更新:2023/10/27

7月30日(日)に、本校の3年制進学コースの入学を検討する中学3年生を対象にしたオープンハイスクールが行われました。

たいへん暑い中ではありましたが、県内外から約80名の生徒と、そのご家族が来校されました。

まず、4階ホールで学校紹介です。

片山理事長からあいさつがあり、学園の沿革や活躍している卒業生について説明がありました。

続いて、生徒会執行部の高校2年生から、片山学園高校のスクールライフについて紹介が行われました。

その後は、参加生徒は二つのグループに分かれて、数学と英語の体験授業です。

育英センターでの指導経験も豊富な先生。きょうは中学の教科書には載っていない因数分解の仕方にチャレンジです!

解説を受けたあとは、演習プリントで実践の時間をとりました。二人の先生が正答を導くための考え方を個別にアドバイスしながら進みます。

次は、英語の体験授業です。

プロジェクターで本文を投影しながら、長文問題を読み解きます。

大学入試で減点されないためのコツにも触れながら、読解のポイントを確認していきます。

要点がわかったら、力試し!時間を計っての演習です。

体験授業のあとは、本校の食堂「星空レストラン」にて昼食体験です。ボリューム感のあるメニューで中3生、保護者の方にも満足いただけたようです。

その後、希望者は部活動体験に参加しました。

運動部では陸上競技部、サッカー部、テニス部、バスケットボール部、卓球部、バドミントン部、弓道部、剣道部、文化部では吹奏楽、書道部、科学部、美術部、放送演劇部で参加希望者があり、それぞれが在校生とともに部活動体験を行いました。

硬式テニス部は、ラケットの持ち方からアドバイスしていました。

バスケットボール部はシュート練習から始まり、

激しい3on3を体験!

バドミントン部は男女混合ダブルス試合をしました!

卓球部の練習の様子です。

書道部は自筆の書でうちわづくりをしました。みな集中しています。

科学部による実験です。緊張しますね。

美術部では、レジンという樹脂を使った「固まるハーバリウム」を制作しました。

片山学園は、夢に向かって進む中学3年の皆さんを応援しています。