【スイス留学】生徒レポート⑥

公開:2023/7/23更新:2023/9/9

7月21日(金) 6日目

今日の授業はいつもと内容が大きく異なりました。前半はテストでした。片山学園で受けるテストのように、静かな空間で集中して問題に向き合うことができました。後半は3つのクラスの合同授業で環境問題(リサイクル)についてプレゼンを行いました。私たちの班は掲示物を作成し、班員で発表内容を分担しました。他の班の発表では、演劇や道具を取り入れている班もあり、とても参考になりました。

今日の昼食はラザニアとサラダ、デザートにイチゴを食べました。ブリヤモンでの食事は大皿料理をみんなでシェアして食べることがほとんとです。お肉はの種類はいろいろですが、日本では珍しい羊のお肉が使われる日も少なくありません。食文化の違いを感じます。

昼食後には、今週でサマーコースを修了する生徒に修了証が渡されました。ブリヤモンに来て顔なじみになった仲間たちの半数以上が明日帰国することに驚きました。また、今日でお別れの先生も発表されました。なんだか寂しく思えました。

午後の最初の活動はスポーツです。私はフットサルをしました。ルールやボールの扱いが難しかったです。ブリヤモンでは勉強だけでなく、身体を動かす機会も多いです。

夕食は学校の敷地内でバーベキューをしました。メニューは鶏肉を焼いたものとパン、サラダ、アイスクリームでした。

夕食後はブリヤモン金曜日恒例のディスコタイムです。夕食を食べ終わると、いつもはラフな服装をしている仲間たちが華やかな衣装に着替えていたので驚きました。ディスコ会場は体育館です。ブリヤモンの体育館は地下にあり、扉とカーテンを閉めて照明を落とし、ミラーボールを飾ることで、体育館がディスコ会場に早変わりします。

ブリヤモンのディスコは「サイレントディスコ」というものです。装着した専用のワイヤレスヘッドホンを使い、DJさんが発信する音楽を参加者全員で共有しながら楽しむというものです。防音対策からこのようなディスコが生まれたようです。去年ぐらいからヨーロッパを中心にこのサイレントディスコが流行しているようです。

ヘッドホンには3種類の曲が流れます。曲によってヘッドホンの色が「赤」、「青」、「緑」に切り替わります。それぞれ踊りたい曲に合わせて色を変える仕組みになっています。ディスコ会場の体育館は、キラキラしていてとてもきれいでした。DJさんもいて本格的な会場でした。

ディスコが始まると、みんなノリノリで踊っていました。私も次第に身体が動き始めました。このディスコでは、今日まで交流したことがなかった人とも交流することができました。ディスコ中盤では、ブリヤモンの先生たちによるダンスパフォーマンスショーが始まりました。ダンスがキレキレでものすごい歓声が上がりました。

私の友達も今日がブリヤモン最終日でした。私が宿題で困っていると、よく手伝ってくれました。今日のディスコでは、一緒に音楽に合わせて踊ることができました。とても楽しかったです。この思い出をこれからも大切にします。

(6日目レポート担当:高)