【スイス留学】生徒レポート⑤

公開:2023/7/22更新:2023/9/9

7月20日(木) 5日目

昨日はレマン湖での活動があったため、帰寮が遅かったです。しかし、今日も朝食をしっかりとって授業に向かいました。

僕の授業担当の先生は、エレナ先生です。授業前半では、配られたプリントの問題を解きました。片山学園の授業ですでに学習した文法もあれば、まだ学習していない文法もありました。

授業後半には、リサイクルをテーマにポスターを作成しました。僕たちの授業では、環境問題を扱っています。明日、他クラスと合同でプレゼンを行います。そのために、今日はポスターと原稿を作成しました。作成過程では、よりよいものを作成するために、仲間と何度も言葉を交えました。この時間を通して仲間との友情をさらに深めることができました。

午後はスポーツの時間でした。僕はサッカーをしました。暑い日差しの下で全力プレーをしました。チームプレーを心がけて楽しく活動することができました。

学校に戻ってからは、親日家の先生が日本食品販売店に連れて行ってくれました。学校からは地下鉄を使いました。ローザンヌの地下鉄は無人運行されており、その技術の高さに驚かされました。駅には、駅員さんもいませんでした。

日本食品販売店では、「いらっしゃいませ」と出迎えられ、日本を感じました。店内には日本でよく見かける商品がたくさんあり、なんだか不思議な気持ちになりました。スイスで味わう日本の味も格別でした!

夕食を食べてからは、ボーリングに出かけました。海外でもボーリング場があることに驚きました。国籍に関係なくボーリングを楽しむ様子から、ボーリングは世界共通のアクティビティであると感じました。

最後に僕のルームメイトを紹介します。名前はポールでドイツ系スイス人です。彼は本当に明るくて、元気いっぱいです。片山学園の生徒たちのことを好いてくれていて、僕たちと一緒に食事をとることもあります。おもしろい話で僕たちを笑顔にさせてくれます。

ブリヤモンでの様々な活動を通して様々な国の人たちとの交友の輪が広がりました。スイスでの生活も残り1週間です。さらに積極的に交流することを心がけたいと思います。

(5日目レポート担当:降旗)