【中学校】音楽特別鑑賞授業が行われました(※追加写真あり)

公開:2023/1/26更新:2023/3/14

中学校ではピアニストの丸山美由紀さん、彫刻家の松田真治さんをお招きして、音楽の特別鑑賞授業が4階ホールで行われました。

4階ホールのステージには「キエフの大門」をモチーフとした松田さんの彫刻作品が展示され、ピアノ演奏では、丸山さんにムソルグスキー作曲のピアノ組曲「展覧会の絵」を15曲すべて演奏していただきました。「キエフの大門」は「展覧会の絵」の終曲の題であり、ロシアのウクライナ侵攻以降、特に注目を浴びている曲です。

生徒たちはみな、彫刻の放つ存在感や、繊細で変化に富んだ組曲の演奏に心を打たれていました。演奏後には対談があり、人が美しいと感じて追求するものには共通点があり、現在さまざまに分類されている芸術や学問には、本来は分野の垣根がない、というお話を聞くことができました。

皆、お二人の豊かな表現力に感動し、明日からの活力を得ることができました。丸山さん、松田さん、ありがとうございました。

【中学校】音楽特別鑑賞授業が行われました(※追加写真あり)