最高のハーモニー!中学校合唱コンクール

公開:2022/12/10更新:2023/3/14

本日12月10日(土)に第18回片山学園中学校合唱コンクールが開催されました。

約1か月半かけて準備してきた各クラスの合唱はどれも素晴らしいものでした。聴いている人たちに元気や勇気、そして感動を与えてくれたと思います。お忙しい中ご家族のみなさまも応援にかけつけてくださいました。ありがとうございました!

たくさんの保護者の方が応援に来てくださいました

各クラスの個性が表れた合唱目標

「ハッピースマイル」でクラス合唱に臨みます!

第1学年合唱「Let's Search For Tomorrow」

2組「夢の世界を」

3組「HEIWAの鐘」

1組「My Own Road〜僕が創る明日〜」

第2学年合唱「COSMOS」

2組「海・風・光」

3組「瑠璃色の地球」

1組「地球星歌〜笑顔のために〜」

3年生は合唱前に円陣を組んでいざ!

第3学年合唱「花は咲く」

1組「青い鳥」

3組「正解」

2組「Gifts」

有志合唱「カイト」

今日を迎えるまでは各クラスさまざまな葛藤があったと思います。体調不良で不本意ながら本日お休みせざるを得なかった人もいました。また、声が出にくい変声期の人もいれば、大きな声を出しづらい人もいたかもしれません。長いコロナ禍の影響でマスクを外しづらいこともあったでしょう。

さまざまな制限や困難を乗り越え、練習方法を話し合いながら試行錯誤し、時にはぶつかることもあっても、合唱に対する熱い思いを伝えあい、全員が心を込めて自分たちが納得のいく合唱を作り上げる工夫をし続けてきました。

今日の合唱には個々に練習してきた成果が確実に表れていましたし、なによりクラスみんなで共に合唱できることへの喜び、うれしさに満ち溢れていて、聴く者の心にもみなさんの思いがひしひしと伝わり感動が生まれたのだと思います。

審査結果

1年生優秀賞

1組「My Own Road〜僕が創る明日〜」

2年生優秀賞