公開:2022/7/13更新:2023/3/14

片山学園では、7月11日(月)〜14日(木)の期間に「フードドライブ」を行っています。

フードドライブとは家庭で余っている食品を持ち寄って、それを必要としている福祉施設・団体に寄付する活動です。

中学1年の家庭科「持続可能な食生活」、中学3年の総合「SDGs学習」、高校2年の家庭科「日本の食の課題」の発展的な取り組みとして企画が持ち上がり、中3生と高2生が中心となりポスター作製や放送などで活動を進めてきました。

今回は『とやまリレーフードドライブ・キャンペーン』に参加し、食品ロス削減を実際に体験し、そこから新たな課題や発想がうまれたら、と考えています。

集まった食品は7月19日(火)に社会福祉協議会大山支社様に贈呈し、そこから地域の福祉施設に送っていただく予定になっています。『もったいない』から『ありがとう』への輪が広がっていくと嬉しいです!

フードドライブ実施中!

このキャンぺーンに参加しフードドライブを行ったのは富山市の中学校では初めてだそうです。

フードドライブ実施中!

フードドライブ初日の11日はレトルト食品がたくさん集まりました。お昼休みの時間には北日本新聞社、富山新聞社さんから記者の方が来校され、スタッフになっている生徒が取材を受けました。

フードドライブ実施中!

12日の朝刊でも取り上げていただきました。

フードドライブ実施中!

この数日間で、特に麺類などの乾物がたくさん集まり、回収用のコンテナがいっぱいになってきています。みなさん、ご協力ありがとうございます!