夢は感染症専門医&FMとやまでオッケイQ放送開始!第2回説明会#2

公開:2022/6/20更新:2023/8/4

説明会後は恒例の校内&学生寮見学会。

中学1年生の教室では、初対面から早く仲の良いお友達になれるよう、プロフィールを掲示しています。

ひときわ上手なイラストは、ネコが好きなワトソン英子先生。世界一周は私も叶えたい夢の1つ!苦いのがオシャレ(謎)!?

富大近くのひよどりの酢豚がオススメ

Hさんのオススメは富大近くのひよどりの酢豚。

良心的な価格とボリューム満点の美味しい料理で、数十年の永きに渡り富大生に愛される名店!

感染症専門医が夢のHさん

次なる感染症が世界を襲う時、未然に防いだり早期解決を図ってくれるよう、Hさんが感染症専門医になるのを心から応援しています!隣のTさんのBTSの似顔絵がとってもお上手。

片山学園周辺の植物マップ

片山学園の植物マップ

実践的なフィールドワークとして、学校周辺の植物マップを作成しました。

外に出て植物を探し、撮影して名前や植生を調べます。季節毎の移り変わりも、引き続き調査する予定です。

おうちで調理実習レポート

学校で調理実習をしにくい社会状況が続き、ご家族と一緒にお家で調理実習を行った、調理過程等をまとめたレポートをレストランに掲示しました。

昨年の夏休み課題だったこともあり、夏野菜をふんだんに使った、美味しそうな料理のレポートが勢揃い。家族が美味しそうに食べる姿を見て、料理に目覚める人も沢山いました。

6期生の東大王 林 輝幸さんのラジオ番組開始

6期生の東大王でもあった林 輝幸さんのラジオ番組が、昨秋からFMとやまでスタートしました。

地元富山でのFM番組開始が、在学中の当時では考えられず。ラジオを通して声を聞くと、校舎にいた頃を思い出して非常に感慨深いです。

番組開始を記念してサインを頂き、杉林教頭先生がラジオにもゲスト出演しました!