第3回説明会 授業見学&部活動体験#2 授業見学篇

公開:2021/10/1更新:2023/10/27

第3回説明会 授業見学&部活動体験#2 授業見学篇

説明会後は授業見学へ。大変多くの方にお越し頂き、熱気溢れる授業見学となりました。

授業見学の校内案内図

公開授業ということで、職員室では各先生も緊張の面持ち。

当日は授業見学で校内を回って頂きやすいよう、校内案内図と各クラスの授業案内をお配りしました。

裁判員になって被告人に判決

3年1組の社会の授業ではある事件の裁判員になって、グループで議論を重ね被告人に判決を出します。

裁判員制度で誰もが事件を裁く可能性のある現代、大人も手に汗握る緊張感ある授業でした。

海外提携校とのオンライン英会話

オーストラリアの提携校とのオンライン英会話。今回はジブリ映画を現地生徒に紹介しました。

オーストラリアはロックダウン中で、現地生徒のご自宅と本校の教室を結び、日常生活も垣間見える楽しい授業です。

静電気を学ぶ実験教室

名物教師 三箇先生による、静電気について学ぶ楽しい実験教室。

棒をこすって静電気を起こし、現象の特徴や性質を理論だけでなく、実際に体感して静電気を学びます。

編集後記

2年3組の数学の授業はタブレットを使いつつ、中学2年生が高校の入試問題を解いちゃいます!

席を立って生徒同士でイキイキと意見交換を行う、羽広先生らしいアクティブな数学の授業となりました。