第3回説明会 授業見学&部活動体験#1 説明会篇

公開:2021/9/30更新:2023/10/27

第3回説明会 授業見学&部活動体験#1 説明会篇

2021/9/23(木祝)に本校にて、第3回学校説明会を開催しました。

今回は皆様の安全を考え、より広いスペースを確保できる体育館にて行いました。

注目の集まる英語4技能の外部検定試験と、共通テストリスニングについてもご案内致しました。

理事長 片山浄見のご挨拶

本校の理事長 片山浄見からのご挨拶。

今から10年以上前に第1期生が寄贈してくれた、教育理念でもある「考恩徳」の立派な書も体育館に飾られています。

中学校生徒会長から歓迎のご挨拶

生徒会長を始めとする在校生全員が、来年から一緒に学べる新1年生を楽しみに待っています。

現代文の授業で芝生でお昼寝?

今年度の現代文の授業中の一コマです。授業中なのに芝生でお昼寝してとっても不思議。

小説の場面を体感して理解

実はお昼寝ではなく小説「こころ」の場面を、生徒同士で演じて撮影し編集。

単なる文字としての理解でなく実際に体感することで、生き生きと立体的に理解することを目的としています。

編集後記

小説中のセリフも演じ合い、セリフ回しについても議論を重ねました。

恥ずかしながら演じたり、自信満々にプロ顔負けに演じたり、みんなの演技力も分かり大変盛り上がりました。

説明会では動画も交えた実際の授業の様子や、本校の特色、費用面などをご案内しました。疑問点などあれば、何でもお気軽にお問合せください。