第3回説明会 授業見学&部活動体験#4 校内見学篇

公開:2021/10/3更新:2023/3/14

第3回説明会 授業見学&部活動体験#4 校内見学篇

授業見学と部活動PRで、皆様に校内を隅々まで見て頂きました。こちらでもご紹介したいと思います。

現代社会においては必須の情報モラル。校内の情報モラルROADでは、中学2年生による学びのアウトプットを掲示しています。

週末の体育大会に向けて

週末には中学校の体育大会が予定されており、グラウンドには準備のためテントを設置中でした。

準備を重ねたせっかくの体育大会なので、良いお天気で迎えたい一心です。

絵文字を作ろう

階段には中学1年生が課題で完成させた、沢山の「小学生が楽しく学べる 絵文字を作ろう」。

見ているだけで楽しくなれる、個性的な絵文字が溢れています。

世界で一つだけの部屋

中学2年生の美術課題「世界で一つだけの部屋」。一点透視図法を使い自分が理想とする部屋を描きます。

私自身も大学進学で上京した際の、理想の部屋作りの思い出が蘇ります。

生徒会の勧誘ポスター

廊下には色々な手作りポスターがあります。生徒会の勧誘ポスターの4つのポイントに注目!

編集後記

夏が過ぎ9月も終わりに近づき、共通テストも迫ってきています。

これからの追い込みにかけ体調に配慮しながら、悔いのないように全力で向かって行って欲しいです。