平日放課後補習スタート!

公開:2022/5/30更新:2023/3/14

今年度から中学校では平日の放課後に補習を行うことになりました。

目的は、
(1)授業内容の補完を行うことで、翌日以降の授業を円滑に進められるようにするため
(2)高いレベルの問題に触れることで、全国の高いレベルで競える生徒を育てるため
です。

(1)については、おもに基礎的な学習内容を中心に補習を行います。
(2)については、おもに発展的・応用的な学習内容について、興味のある生徒を募って補習を行います。

本日は中学1年生の数学と3年生の国語で実施しました。1年生の数学では、文字式の四則計算の復習を行いました。

平日放課後補習スタート!

小人数であったからか、普段よりも活発に質問が出ました。また、「〇〇くんはできたか?」などと声を掛けて全員ができるようになろうとする姿が見られました。

3年生の国語では、現代文法の復習で、一番の基礎となる「品詞の確認」を行いました。よく集中して学び取る姿が印象的でした。明日以降も各学年で、補習を進めていきます。