学生寮 Q&A

更新:2022/12/22

学生寮 Q&A
寮は個室ですか?
中1〜高3まで全部屋8畳の個室で、風呂・トイレは男女別の共同です。
個室に備付の家具はありますか?
机/いす/ベッド/収納棚/エアコン/クローゼット/カーテンがあります。
家具は持込できますか?
小型冷蔵庫/掃除機/空気清浄機等の家電は持込可能です。
持込禁止の家具はありますか?
パソコン/TV/オーディオ機器/ゲーム等は持込禁止です。
寮内でスマートフォン等は使えますか?
自由時間のみ使えます。登校中/学習時間/就寝時は管理人室に預けてもらいます。
Wi-Fi(無線LAN)は使えますか?
学習室で使えます。オンライン授業など受講可能です。平日22〜22時半、休日16〜18時は自由に使えます。
帰省はいつですか?
GW(約1週間)、夏休み(約2週間)、冬休み(約10日間)、春休み(約10日間)は全員帰省します。
通院等で帰省が必要な際はご相談ください。
休日の過ごし方は?
午前は清掃と学習のため原則外出できません。
午後は要申請で外出できます。路線バスに乗り富山駅周辺で買物したり、体育館でスポーツしたり、部活動の試合や練習に励む寮生が多いです。
学用品や生活用品はどこで購入できますか?
寮内売店で文具等を購入できます。
日用品はご自宅からの持参や、宅配便送付が多いです。
洗濯はどうしますか?
男女別の乾燥機付のランドリー室で自分で洗濯をします。身の回りのことは全てご自身で行います。
お金の管理はどうしますか?
保護者から管理人室でお金を預かり、必要な時に申請して出金します。
塾は受講できますか?
育英センターに片山学園クラスがあり、オンラインでも受講可能です。寮での個別指導も可能です。
寮の様子を知れますか?
HPの寮専用ページ、毎月発行の寮通信、学期毎の保護者会で寮内の様子をお伝えします。
体調不良や欠席・早退はメール・TELで迅速にお知らせします。
寝具は必要ですか?
持込か業者レンタル(毎月のシーツ交換・季節毎の布団交換)をお選びください。
急病時の対応は?
24時間体制でスタッフが病院に搬送します。休日や深夜は救急センターに搬送します。
TVや新聞はありますか?
TVは男女別に1台ずつで自由時間に視聴できます。新聞は管理人室前に全国紙2紙・地元紙2紙あります。
自転車は置けますか?
要申請で可能です。レンタル自転車もあります。