3学期始業式が行われました

2022.01.06 掲載
投稿者:片山愛子

令和4年1月6日(木)に3学期始業式を実施しました。いよいよ新しい年の始まりです。今年の干支である虎にちなんで「虎は一日に千里行って、千里戻る。みんなも虎のように、千里駆ける気概をもって、今年も頑張ろう。」と理事長先生より力強い激励の言葉をいただきました。また、1月2日、3日に行われた箱根駅伝で事前予想を覆して優勝した青山学院大学の選手たちが「自律」という言葉を掲げていたことを取り上げ、「人生には楽しみも必要である。大いに友達と遊び交流し、自分の趣味を楽しむ時間も大切にしてほしい。しかし、ここぞというときや、やるべきときには、甘えたい気持ちや怠けたい自分を律して行動することで、成功を勝ち取ることができる。」と訓示もいただきました。

生徒のみなさんが3学期も学習に行事に部活動に全力で取り組んでくれることと期待しています。私たち教職員も、みなさん自身がさまざまな場面で成長を実感できるように全力でサポートしていきます。 また、高3生にとっては、1月は受験の天王山。来週末には共通テストが控えています。片山学園の全校生徒・全教職員が一丸となって高3生を応援したいと思います。