終業式が行われました

2021.12.25 掲載
投稿者:片山愛子

12月24日(金)に終業式を実施しました。およそ2年ぶりに中学1年生~高校3年生までの全校生徒が一堂に会しました。
 理事長先生からは、これから受験本番を迎える高3生に向けて熱いエールが送られました。また、全校生徒に向けて、冬休みは各自の目標に向かって一層学習に励むこと、一年の締めくくりであり、新しい年の始まりであるこの機会に家族や友人に一年の感謝の気持ちを伝えることについて、お話がありました。

終業式後は受賞伝達を行いました。2学期も部活動や文化活動等、たくさんの生徒が多方面で活躍しました。

中学生は先日行われた第2回学習コンテストの結果が発表されました。計算・英単語・漢字の各分野で最も優秀な成績を修めた生徒と、平均点が最も高かったクラスが表彰されました。この学習コンテストは今年度から始まった試みで、全校生徒が学年関係なく、同じ範囲で学習に取り組みます。上級生にとっては復習になり、下級生にとっては習っていない範囲にも自らチャレンジできる絶好の機会となっています。今回惜しくも表彰を逃し生徒の中には、前回より大きく点数を伸ばした人もたくさんいました。学習コンテストは自分との戦いです。過去の自分を越えられるように3月の第3回も頑張ってほしいです。

平均点トップは3年3組!

今学期も生徒たちは学習に行事に部活動に全力で取り組むことができました。3学期は1年の総まとめと仕上げをする学期であるとともに、次の学年に向かうための大切な準備期間でもあります。現在の学年で学ぶべき内容が身についているか、新しい学年で思い切り活動するための生活習慣は整っているかなど、自問自答しながらしっかりと準備をしてもらいたいと思います。