第16回富山市中学校文化祭 演劇発表会に出演しました

2021.10.18 掲載
投稿者:片山愛子

10月17日に富山市中学校文化祭 演劇発表会が富山県民小劇場ORBISにて行われました。昨年度の発表会は新型コロナウイルス感染症の影響で実施できなかったため、2年ぶりの開催となりました。

本校からは放送演劇部が出演し、「注文の多い料理店」の朗読劇を披露しました。「注文の多い料理店」は子どもから大人まで多くの人に親しまれている物語です。

朗読に選んだ場面は2人の紳士が美味しい食べ物を求めて料理店に入るところから。おなかをすかせて美味しい料理をワクワクドキドキしながら待つ場面から、自分たちが食べられてしまうかもしれないという恐怖におののく場面への転調が臨場感たっぷりに見事に表現されていました。
 発表会には市内の4つの中学校が参加しました。どの学校の生徒も2年ぶりのこの日のために精一杯準備してきたのが伝わる素晴らしい発表でした。また、キャストとして出演した生徒とスタッフとしてそれを支えた生徒がお互いに健闘をたたえ合う姿に感動をもらった一日でした。