中3 日帰り勉強合宿

2021.07.19 掲載
投稿者:村上加菜

7月16日、中学3年生全員で日帰り勉強合宿に行ってきました。8月末に実施予定の到達度試験に向けて、普段過ごしている学校とは異なる場所で、学習にだけ集中する空間と時間を確保し、試験に向けての意識をより一層高めること、長時間の学習に耐えうる集中力や学習体力を身につけることを大きな目的として実施しました。
 午前中は各自が作成した計画表に則って課題を進めました。積極的に質問をする姿も多数見られました。チューター役として県内在住の卒業生も協力してくれました。
 午後は片山学園と育英センターの先生方が協力し、英語・数学・理科の特別授業を実施しました。授業は少人数制とし、60分の授業時間の中でいつも以上に深い内容まで学ぶことができ、普段とは異なる環境で充実した時間を過ごすことができました。
 中学3年生のこの時期の学習への取り組み方が今後の進路を左右すると言っても過言ではありません。この日の日帰り勉強合宿で大勢の生徒のやる気に火がついたように感じました。高等学校への進学に向けて、この夏は高い目標をもって学習に臨んでほしいと思います。

黙々と学習を進めていました。みんなよく集中できていました。

チューター役の卒業生に質問。丁寧に対応してくれました。

古いTopic