写生大会が行われました

2021.05.14 掲載
投稿者:岩田雅典・村上加菜・羽広将光

5月14日(金)、中学校では写生大会がおこなわれました。
 1年生は「片山学園の校舎を描く~色々な技法を使って表現しよう~」をテーマとして、学校の校舎を入れた風景を描きました。日中は日差しが強くなって気温も高くなりましたが、構図や色使いを工夫し、思い思いの景色をスケッチブックに描いていました。

中学2年生は、大沢野総合運動公園で写生大会が行いました。
 2年生は「公園の風景を描く~遠近感の表現を工夫しよう~」をテーマにして取り組みました。近くに咲いている花とその奥に見える山々をどのように表現するのかなど、構図を考えながら描き進めていました。

中学3年生は割山森林公園天湖森で写生大会を行いました。
3年生のテーマは「風景画を描く~風景に気持ちを重ねて表現しよう~」でした。木々や湖も緑色だったため、この色をどう表現するかが腕の見せ所です。3月以来の校外活動ということで、生徒たちはのびのびと活動し、とても楽しい時間になりました。