中3(14期生)修学旅行の代替活動が行われました

2021.03.18 掲載
投稿者:金山智美

3月10日(水)~12(金)に、中3(14期生)の修学旅行の代替活動が行われました。感染予防の観点から校内活動、及び県内の日帰りでの校外活動に変更し実施いたしました。今年の中学3年生の修学旅行のテーマは「国際交流と国際理解」です。

1日目:国際交流
オーストラリアの大学生とオンラインで国際交流を行いました。自己紹介したり、互いの国の文化について英語で話したりして、有意義な時間を過ごしました。
2日目:文化体験①(金沢)
日本文化を世界中の人々に発信できるように、金沢で文化体験を行いました。伝統工芸の金箔貼りと加賀八幡起上り手描きを体験し、個性あふれる作品が出来上がりました。
文化体験②
和菓子づくり体験をしました。美しくて色鮮やかな和菓子がどのようにして作られるのか、みんな興味津々でした。職人さんのお話をよく聞いて、挑戦しました。
文化体験③
2日目の最後に訪れたのは、ヤマト醤油味噌です。日本が世界に誇る文化「発酵」のお話を聞きました。発酵食品である味噌を使って「みそボール」を作ったり、醤油ソフトクリームを食べたりして、みんな大満足でした。
3日目:国際スポーツ
3日目は、東京オリンピックの新競技「スポーツクライミング」とイギリスの国技「クリケット」に初挑戦!スポーツクライミングは、どうやって登っていくか互いに教え合い、腕がパンパンになるまで何度もトライしました。クリケットは未体験の競技でしたが、イギリス文化に触れることができ、良い体験ができました。