中学1年生の修学旅行
~富山県内の魅力を発見する旅!~

2021.03.15 掲載
投稿者:中1学年団

中学1年生は、3/5(金)に富山県内で修学旅行を行いました。今年度の修学旅行は、コロナが終息したのちに県内外から多くの人に訪れてもらうために、富山の魅力を発信することを目的としています。
 例年は県外で1泊2日の日程で出かけますが、今年度は日帰りで、氷見市、高岡市、南砺市、舟橋村、魚津市、黒部市の6つのコースに分かれての活動となりました。
 事前学習では、訪問先が行っている事業内容や、集客に向けた取り組みなどを下調べしました。調べたときに湧いてきた疑問や、自分たちが魅力を発信するうえで聞いておきたいことなどをまとめ、当日に聞きそびれがないように役割分担なども話し合いました。
 修学旅行当日は、実際に自分たちの目で見て感じた魅力や名産などを写真に収めたり、質問に対する回答をメモしたりと、積極的に取り組む姿がたくさん見られました。訪問先の人の話を聞く中で新たな質問がどんどん出てきて、「内容の深い質問で驚きました。たくさん調べてきていて素晴らしいですね。」と褒めていただく場面もありました。
 事後学習では、たくさん撮った写真や各自治体での聞き取りによって分かった魅力のうち「これは伝えたい」と思うものを厳選し、1枚のポスターにまとめました。さらに、ポスターでは伝えきれないものをプレゼンとして発表し、各地の魅力をPRしました。ポスターとプレゼン発表はこの旅行のために事前学習からご協力いただいたJTBの方にも評価していただき、コンテスト形式で上位3班を選びました。この活動の様子はJTBのホームページに3月16日(火)から掲載していただく予定です。(このページの後半にも載っています。)
 この修学旅行では富山県内の6自治体のみなさまにご協力いただきました。各地で温かいおもてなしをしていただき、また、生徒たちの質問にも丁寧にお答えいただきました。ありがとうございました。

事前学習
こんなこと書かれているよ
事前学習
県外から来た人は知らないことがたくさん!
修学旅行当日
能作で鋳物づくり体験!
修学旅行当日
衛生対策をばっちりして、海津屋で手延べうどんができる過程を見学。
修学旅行当日
魚津には今まで気づかなかった魅力がたくさんあるね!
修学旅行当日
この位置から撮れば、ポスターの写真にぴったりかな…。
事後学習
ポスターはこんな感じでどうかな?
事後発表会
工夫を凝らした発表がたくさんでした。
ポスター①
18班中、1位を獲得した班の作品