生徒会企画
が行われました

2021.02.02 掲載
投稿者:片山愛子

1月29日(金)に、異学年交流会「Katayama Scrum Ceremony 2021」が行われました。例年、年度初めの4月に異学年との交流を深めるために行われていたこの行事ですが、今年度は新型コロナウイルス感染症の影響で全校生徒が集まる機会をなかなか作ることができませんでした。そこで、生徒会が中心となり、コロナ禍でも密を避け、関わり方を工夫しながらなんとか他学年との交流機会をつくれないかということで提案・企画してくれました。

プログラムは「Learning For School Life」からスタート。中3生が後輩に対して学校生活に関する様々なアドバイスをしたり、後輩から学習面や生活面などについて先輩に相談にのってもらう機会になりました。

後輩から3年生へ 「苦手教科の勉強ってどんな風にしてますか?」

3年生からのアドバイスに真剣に耳を傾けます

「もうひとつ質問していいですか?」 先輩に聞いてみたいことがたくさんあります。

続いて交流ゲーム「ワードウルフ」を行いました。これはプレイヤー各自に与えられたお題について話し合い、会話を手がかりに、一人だけ異なるお題を与えられた人(ウルフ)を探し出すゲームです。

「各グループのリーダーがゲームを進行します

みんな大盛り上がり!

ウルフは誰だ?!

久しぶりに異学年での交流ができ、楽しい時間を過ごせたようです。先輩学年から受け継いだこの「Katayama Scrum Ceremony」は片山学園の全校生徒の絆を深めてくれるものになったと思います。

企画してくれた生徒会役員のみんな、ありがとう!