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家庭科×学園レストランコラボ企画
第2弾スタート!

2020.12.01 掲載
投稿者:片山愛子

12月1日(火)
家庭科の授業と学園レストランとのコラボレーション企画の第2弾が本日よりスタートしました。11月16日(月)~18日(水)までの第1弾は大好評で終わりましたが、12月も2週にわたって中学1年生が考案したメニューが定食として提供されます。みなさんお楽しみに!

初日はかぼちゃカレー。少し辛めのレストランオリジナルカレーがマイルドに大変身!
優しい甘みで特に女子生徒に大人気でした!

 

 

 

家庭科×学園レストラン
コラボレーション企画
【提供期間(第 2 弾)】令和2年12月1日(火)~3日(木)
【値段】470円
12 月 1 日(火)
1年 中村さん 考案
レストランのカレーがちょっと辛いという友達の声をよく 聞いていたので、かぼちゃで甘みを加えてみました。辛さ と甘さのバランスをとったところがポイントです。みんな が大好きなカレーがさらにおいしくなっているはず!
12 月 2 日(水)
1年 尾島さん 考案
午後からの授業も頑張れるように満腹感を得られる厚みの あるハンバーグを主菜にしました。ただし、脂っこいのが 苦手な人もいるため、ソースは和風にして“さっぱり健康 的”メニューを目指しました。
12 月 3 日(木)
1年 清川さん 考案
チキンドリアで使用する鶏肉はたんぱく質が多い『むね肉』 にしました。栄養バランスを考え、緑黄色野菜であるかぼ ちゃも加えました。栄養価の高い食材を一度に摂取できる “がっつり”メニューです!
 
 
【提供期間(第 3 弾)】令和2年12月7日(月)~10日(水)
【値段】470円
12 月 7 日(月)
1年 持木さん 考案
チンジャオロースにはお肉とたっぷりの野菜が 入っており、栄養満点です。いろいろな野菜を使 うことと、歯ごたえを残した炒め方で食べごたえ 抜群のメニューです。不足しがちなビタミンをお いしく、たくさん摂取することができます!
12 月 8 日(火)
1年 大浦さん 考案
私は中華料理が大好きなので中華をテーマにし た定食を考えました。成長期に必要不可欠なたん ぱく質や脂質を油淋鶏で摂取することができま す。食欲をそそる香味だれがかかった油淋鶏で、 ごはんが進むこと間違いなしです!
12 月 9 日(水)
1年 元村さん 考案
材料のニラにはβ―カロテンが豊富に含まれて おり、豚肉とセットでとることで疲労回復効果が UP します。ニラは独特のにおいがあるため、敬遠 されがちですが、お肉と一緒に調理することと、 細かく切りすぎないことで美味しく食べること ができます!
12 月 10 日(木)
1年 荒井さん 考案
うどんには鶏肉や緑黄色野菜などを使用し、栄養 たっぷりです。さらに、ごま油を使用することで 風味豊かに仕上げました。野菜と他の食材を組み 合わせることで野菜嫌いな人にも食べやすいメ ニューになっています!
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