Topics

日々の話題を掲載します

中1生が考えた献立が定食メニューになります!

2020.11.07 掲載
投稿者:片山愛子

11月6日(金)
9月に中学1年生の家庭科の授業の一環として、栄養バランスの整った献立作成について学習しました。『定食メニュー選手権』という形で自分が考案した献立についてプレゼンテーションを行い、栄養バランスや調理の工夫などの観点から優秀献立作品として選ばれたメニューについて、11月16日(月)~18日(水)に学園レストランで定食として提供していただけることになりました。
本日は中1生の3人と料理長さんとでメニューについての打ち合わせを行いました。3人とも自分の考えたメニューに対する熱い思いを語ってくれました。料理長さんもその思いを真剣に受け止めてくださり、できる限りレシピを再現してくださるとのことです。
在校生のみなさんに食べてもらうのが楽しみですね!

打合せの準備はバッチリ!

 

メニューの細部まで料理長さんと打ち合わせ

 

 

家庭科×学園レストラン
コラボレーション企画
【提供期間(第 1 弾)】令和2年11月16日(月)~18日(水)
【値段】470円
11 月 16 日(月)
1年 安田さん 考案
緑黄色野菜の代表的な存在であるほうれん草でビタミンやカロテンを摂取できます。ネギが苦手な人でも食べやすい万能ねぎを使っています。豚肉はお肌にも良いため美男美女になれるかも。消化が良く食べやすいうどんがメインの好き嫌いなく食べやすいメニューです!
11 月 17 日(火)
1年 細川さん 考案
豚肉はほとんどの人が好きだし、元気が出るのでお昼のメニューにピッタリです。付け合わせで使用する野菜はなるべく富山県産のものを使用し、『地産地消』を目指します。 味噌にしっかり漬け込んだお肉は美味しいこと間違いなしです!
11 月 18 日(水)
1年 室さん 考案
豚肉には疲れやストレスを吹き飛ばすビタミン B1 がたっぷり含まれます。そこにトマトをプラスすることで、乳酸の蓄積を防ぎ、「疲れ」を軽減できます。トマトは炒めることによってほどよい酸味で食べやすくなります。トマトが苦手な人でもおいしく食べられるメニューです!
第 2 弾(12 月中旬)、第 3 弾(1 月中旬)も予定しています。
古いTopic 新しいTopic