新年度準備が始まっています

2020.04.02 掲載

片山学園中学校・高等学校 生徒のみなさん、令和2年度4月が始まりました。
春休みは健康に気を付けて、それぞれの課題や学習、趣味に取り組まれ有意義に過ごされたことと思います。
さて、先日、富山県内でも新型コロナウイルスに感染された方が出ました。私たちもひとごととは思わず、しっかりと感染予防につとめ、心身ともに元気な状態で新学期を迎えられるようにしましょう。
さて、学校のほうでは着々と新年度に向けての準備が始まっています。
本日は朝から各教室のスライドウォールを取り外す作業を先生方全員で行いました。壁を取り払い、換気をよくすることが目的です。当面は壁をはずした形で授業を行います。

旧学年の教室整備も終わり、各教室はピカピカです。生徒のみなさんが新たな気持ちで新学期を迎えられるよう、明日からも準備を進めていきます。
職員室の清掃も無事完了しました。山積みになっていた各先生方の机の上の書類や本の山もきれいに整頓されています。

午後からは手作りマスクの作り方講習会を行いました。新型コロナウイルスの流行で全国的にマスクが不足し、手に入りにくい状況が続いています。布やハンカチ、髪の毛を結ぶ用のゴムなどを利用し、作成できます。生徒のみなさんもご家族のみなさんと作ってみてください。4月からは登校時はマスクの着用を必ずしていただくことになります。もしおうちに使い捨てマスクがないようでしたら、布製マスクを作成し着用しましょう。

片山学園 片山