オーストラリア留学 研修日記⑥
六日目:2018.11.10 土曜日

2018.11.14 掲載

本日と明日、学校はお休みということで、生徒のホームステイ先を訪問しました。
まずは、今回の交換留学のマネジメントをしてくれているテレサ先生の家を訪問しました。オーストラリアの住宅はとにかく大きいのが特徴です。住宅の間口から部屋の広さ、庭の面積までどこもかしこも広々としていました。また、海外では家族の写真が家の中にいっぱいあり、家族との思い出を目に見える形で大切に扱う文化があるようです。愛情や自分の思いをストレートに言葉にしたり、態度で示すことがどちらかというと苦手な日本人との文化の違いを感じました。

ハリデイさんのお宅を訪問しました。中3の廣島さんが、満面の笑顔でご家族と一緒に出迎えてくれた姿を見て、リラックスして過ごせていることが分かりました。ハリデイさんには素敵な奥さんと2人のお嬢さんがおり、お姉さんのほうが廣島さんのホストバディとなってくれています。お姉さんは学校で日本語を、妹さんは小学校でイタリア語学んでおり、どちらの学校もグローバル教育に力を入れているようです。庭には温水プールやバスケットリング、食事用のテーブルやソファーなどもあり、ここで家族団らんのひと時を楽しんでいるということでした。温かいホストファミリーのみなさんに囲まれて良い時間を過ごせているようです。