オーストラリア留学 研修日記③
三日目:2018.11.7 学校活動初日

2018.11.08 掲載

いよいよ学校活動の初日となりました。それぞれの生徒が、ホストバディとともに元気に登校しました。朝一の健康確認で全員の健康状態が良好であると確認でき、よい休日を過ごしたことがうかがえました。  本日は、校長先生、副校長先生から歓迎の言葉をかけていただいた後、カレッジ・ドロマナの広大な敷地内にある施設見学をさせていただき、午後からは2つの地元小学校を訪問しました。

以下は11/5(月)と11/6(火)の生徒からのミニレポートです。

11月5日(月)中学3年 市村綾菜さん

航空機の乗り継ぎやオーストラリアドルでのお金の払い方、ホストファミリーとの生活上のルールなど今日一日だけでもたくさんのことを学びました。「英語をとにかく話そう」と考えていましたが、上手に口に出すことができず、苦戦しました。
印象に残ったのはオーストラリアのフードコートの椅子です。椅子の座席(座面)の位置が高いものが多く、日本人との体格の差を実感しました。また、“夏にサンタクロースがやってくる”ということについてホストファミリーと共に話し、日本との季節の違いにも目を向けることができました。
 カレッジ・ドロマナに到着したのが夕方だったので、簡単なあいさつをすませてから、ホストファミリー宅へと移動しました。ホストバディの子とUNOをしましたが、ルールは国が違っても変わらないことを知りました。
○昼食で食べた物 ハンバーガー、ペプシ
○夕食で食べた物 タコス(自分で組み合わせをつくって)、スイカ(デザート)

11月5日(月)中学2年 荒屋和樹くん

はじめてホストファミリーと対面しました。ここにくるまでかなりの長時間の移動で疲れがたまっていたけれど、対面してみて改めてコミュニケーションがとても大事だなと思いました。
 ホストファミリーの自宅の近くにある海に行きました。その目的は2つあったそうで、一つは犬の散歩、もう一つは明日の天気をあてにいくというものでした。日本では天気予報をみて明日の天気を知ろうとするけれど、オーストラリアは自分の目で確認するのだなと驚きました。
 帰宅後にホストファミリー宅で飼っているペットの世話をしました。僕自身はペットは好きではありませんが、がんばって慣れ親しんでいきたいと思います(笑)。
 ○昼食で食べた物 マクドナルド(シドニー空港)
 ○夕食で食べた物 ホストファミリーのお母さんの手作り料理

11月6日(火)高校2年 高田美渚さん

ホームステイ先の家でホームパーティーが開かれました。みんなで馬のレースのメルボルンカップを見ながら、楽しくすごくことができました。ホストバディのお姉さんがハンディキャップを持っていて、お姉さんが行っている学級の友だちが沢山家に来て、たくさんの人と関わることができたのは、とても良い経験になったと思います。合わせて20人以上の人たちで行われるホームパーティーは始めてだったので、とても驚きました。馬のレースを見るとき、くじをひいてどの馬にかけるかゲームをしました。犬と遊んだり散歩をしたり、お菓子を食べたりと、ホストファミリーとともに過ごした休日はとても充実していました。
 ○昼食で食べた物 パーティーフード
 ○夕食で食べた物 チキンとポテト