ようこそ先輩!#番外編 6期生 平田すみれさん 初等科でのボリビア紹介出前授業

公開:2024/5/30更新:2024/7/2

本校の卒業生(6期生)の平田すみれさんが、片山学園初等科6年生に向けて、出前授業を行ってくださいました。

平田さんは今年の2月まで、JICAの海外協力隊員として、2年間に渡り南米のボリビアにある、首都ラパスで活動されていました。

ボリビアの民族衣装を身にまといながら、自身の中高時代の思い出や大学時代に取り組んだこと、海外協力隊員としてボリビアで活動したこと、現地の人々とのふれあいや日本との生活や文化の違い、また日本とのつながりなど、様々な視点から話していただきました。

ボリビアという国を初めて知った生徒もおり、話の内容や民族衣装に興味津々な様子で、あっという間の1時間でした。質問コーナーでは初等科生からたくさんの質問も!

平田さんは来月再びボリビアに渡り、JICAの現地法人スタッフとして活動されるそうです。今後の活躍を期待しています!