ようこそ先輩 #番外編

公開:2024/5/30更新:2024/5/30

本校の卒業生(6期生)の平田すみれさんが片山学園初等科6年生に向けて出前授業を行ってくださいました。

平田さんは今年の2月までJICAの海外協力隊員として2年間,南米のボリビアにある首都ラパスで活動されていました。

ボリビアの民族衣装を身にまといながら,自身の中高時代の思い出や大学時代に取り組んだこと,海外協力隊員としてボリビアで活動したこと,現地の人々とのふれあいや日本との生活や文化の違い,また日本とのつながりなど様々な視点から話していただきました。

生徒の中にはボリビアという国を初めて知った生徒もおり,話の内容や民族衣装に興味津々な様子で,あっという間の1時間でした。質問コーナーでは初等科生からたくさんの質問もありました。

平田さんは来月再びボリビアに渡り,JICAの現地法人スタッフとして活動されるそうです。

今後の活躍を期待しています!