【中学1年生】キャリア教育を実施しました

公開:2024/3/21更新:2024/3/21

3月21日(金)、中学1年生を対象に「大人になるってどういうこと?」「『働く』ってどういうこと?」をテーマとしてキャリア教育を実施しました。

ゲストティーチャーとして『きものブティックあおき 青木里美さん』『etincell(エタンセル) 西野美冬さん』『株式会社ワプラス 代表取締役 村上宏康さん』の3名をお呼びし、自己紹介を兼ねた講演を行っていただいた後、各クラスに分かれて質問会を開きました。

ゲストティーチャーのみなさんは「今の子供たちの未来を明るくしたい」という想いで来校してしてくださり、様々な視点から「大人になる」「働くこと」について話してくださいました。1年生のみなさんもそれに応えるように積極的に質問を投げかけていました。

左から西野さん、村上さん、青木さんです。

生徒を巻き込みながら楽しい話をしてくださいました。

不確定な未来を生きる若者に熱い話をする村上さん

生徒から質問を引き出しながら話をする西野さん

写真を活用して生徒の関心を引きながら話をする青木さん

中学1年生のみなさんにとって、先生や親以外の大人に触れ合う貴重な機会で、よい刺激になったようです。みなさんの感想を読んでいると「今、自分がもつことのできた最高の友人たちをこれからも大切にしていきたいと思う。」「これからの人生をより楽しむために、今の自分を知ることから始めたい。」と、今日のキャリア教育でたくさんの学びがあったことが伝わってきました。