【中1】修学旅行に行ってきました!

公開:2024/3/1更新:2024/3/1

中1は2/27(火)~28(水)に京都・兵庫へ修学旅行に行ってきました。

1日目は京都でのクラス別の班活動、2日目は兵庫のキッザニア甲子園での活動と京都大学散策を行いました。

2学期に行き先を伝え、事前学習をスタートさせた時からドキドキ、ワクワクしながら過ごし、待ちに待ったこの2日間は生徒たちにとって貴重な時間となりました。

【1日目】

1組 八坂神社→清水寺→伏見稲荷大社

2組 清水寺→伏見稲荷大社→平等院鳳凰堂

3組 金閣寺→清水寺→伏見稲荷大社

各クラス上記の順番で歴史の授業で学んだことを自分の目で見て、肌で感じてきました。

班別活動も経験し、来年以降の活動にも自信をもつことができたようです。

【1組】

【2組】

【3組】

【2日目午前 キッザニア甲子園】

キッザニア甲子園にはキャリア学習を目的として訪れました。たくさんあるパビリオンの中からそれぞれのグループで選んだ場所で「働く」ことを体験しました。指定の制服に着替えて活動することで緊張感が生まれ、事前の想像以上に働くことの大変さを感じたようでした。

【2日目午後 京都大学散策】

京都大学では1グループにつき1~2人の京都大学の学生の方についていただき、大学生活のことや中学、高校時代についてお話をしていただきながらキャンパスを案内していただきました。昨年本校を卒業した先輩も参加してくださり、大学という漠然としたものが少し現実味を帯びたものに感じられたようです。

あっという間の1泊2日でしたが、生徒たちは学年で初めての宿泊を伴う活動に終始楽しそうに活動していました。また、楽しいだけの活動でなく、今後に繋がる活動にするために、事後学習にも取り組みます。各班でこの修学旅行をスライドにまとめ、発表会を行う予定です。何を見て、何を体験して、何を感じたのか、各班の発表が楽しみです!