西川悟平さん ピアノリサイタル

公開:2023/9/30更新:2023/10/27

9月28日(木)にピアニストの西川悟平さんにお越しいただきピアノリサイタルを実施しました。

西川さんといえば、2021 年の東京パラリンピック閉会式にてグランドフィナーレの演奏を務められたことが記憶に新しいですが、2023年現在もさらに精力的に世界各国で演奏活動をされており、今世界中から注目を集めるピアニストです。

音楽に詳しい人もそうでない人も全校生徒と全教職員が西川さんの奏でる音楽に聴き入り、世界に通じる音楽とはどのようなものなのかを体験させていただきました。

また、生徒たちに向けてメッセージもたくさんいただきました。ご自身がピアニストを目指すことになったきっかけや、一度夢を叶えてからの挫折、挫折から復活し現在にいたるまでの努力や経験など、西川さんの人生観や強い精神力と向上心、前向きな生き方に触れることで大きなパワーをいただきました。

リサイタル全体を通して「夢を心に持ち続ければ誰にでも奇跡は起こる」という大きなメッセージをいただき、これからの学校生活をまた頑張るそ!と思わせていただける時間になりました。西川さん、素晴らしい時間をありがとうございました。