育英小6夏期特訓合宿が行われています

公開:2023/8/7更新:2023/10/27

8月6日(日)~8月8日(火)の3日間、富山・石川・福井育英センター主催で小6受験生を対象に夏期特訓合宿が片山学園にて行われています。中学受験を目指す小6受験生たちが、5つの合宿目標を掲げ、朝から夜までたっぷりと学習漬けの2泊3日を過ごします。4年ぶりの宿泊を伴う形での開催となりました。私たち片山学園の教師陣も全力で頑張る受験生のサポートをしていきます!

<育英夏期特訓合宿 5つの合宿目標>

1.学力向上を目指し、強い忍耐力・自立心を培おう!

2.常に目的意識をもって、目標の達成に努めよう!

3.弱点補強、不得意科目の克服、応用力増強を目指そう!

4.よきライバル、よき友をつくり、お互い学び合おう!

5.合宿生活を通して行動面のけじめをつけよう!

参加者の小6生は各教科の授業や自習など、長時間の学習にも集中して取り組んでいました。授業以外にも学校探検ウォークラリーや理科実験、10教科のクイズクエスト大会などさまざまなイベントも実施され、新しく知り合った友達とも協力し合って積極的に活動に参加できました。

<理科実験の様子>

片山学園の理科の先生と一緒にさまざまな気体の性質について学びました。二酸化炭素の固体であるドライアイスとエタノールで氷点下80℃の世界を作り出し、バラの花やバナナを凍らせてみたり、水素で作ったシャボン玉を飛ばしてみたり。なかでも、ドライアイスを使ったシャーベットづくりの実験は大盛り上がりでした。楽しみながら科学の勉強ができ、あっという間の2時間でした。

<チャレンジクエストの様子>

学校探検とクイズラリーを組み合わせたイベントであるチャレンジクエストを実施しました。10教科(国語・算数・理科・社会・英語・体育・家庭科・技術・美術・音楽)それぞれの分野から3つのレベルのクイズが出題され、総得点を競うものです。グループごとに学校内の地図を片手に、得意教科から問題を解き、どのグループも班のメンバーと協力し合いながら、高得点を出すことができました。