【スイス留学】生徒レポート⑪

公開:2023/7/27更新:2023/9/9

7月26日(水) 11日目

今朝のローザンヌの気温は12度でした。いつもは半袖を来ている人が多いなか、今日の朝食では、長袖を着ている人が多かったです。

僕の授業担当の先生は、先週に引き続きエレナ先生です。授業前半では、プリントが配られ、プリントに書かれた英文を読んで問題を解きました。読解問題は、日本の学校の授業だけでなく、こちらの学校にもあるようです。授業後半では、今週金曜日のプレゼンテーションの準備をしました。先週のプレゼンテーションのテーマは「環境問題」でしたが、今週のテーマは「未来」です。先週よりも難しいテーマですが、よいプレゼンができるようにしっかりと準備をしたいと思います。

昼食は、マカロニパスタを食べました。イタリアでよく食べられるもので、イタリア人の友達がたくさん食べていました。

昼食後は、バスに乗ってオリンピックミュージアムに行きました。ここでは、オリンピックの歴史について学ぶことができました。日本のオリンピックについて書かれてあるものもありました。

ミュージアム見学後は、近くの街を散策しました。他の人のレポートにもあったようにとにかくこちらはアイスのワゴンがいっぱいあります。僕も購入してみました。僕がアイスを食べていると白鳥たちもアイスを食べたいのか、近づいてきました。スイスでは、日本では見られない生き物もたくさん見ることができます。また、グレープのワゴンもありました。しかし、その値段の高さに驚かされました。日本で売られている食品と比べると数倍物価が高い感覚です。

夕食は、学校の外でBBQをしました。メニューはハンバーガーです。ハンバーガーの色は黒色でびっくりしました。おそらく炭入りのパン生地なのでしょう。びっくりしましたが、とてもおいしかったです。

先週の水曜日はレマン湖のそばでBBQをして、そのあとスポーツ等の活動をしました。今回は気温が低く、肌寒かったため、学校の体育館でブリヤモンの生徒対先生のドッジボール大会が行われました。同時に約10個のボールを使用したので、よけるのが大変でした。生徒も先生も一体となって楽しむことができました。

ブリヤモンで過ごす日々も残り2日となりました。残された時間を大切に過ごそうと思います。

(11日目レポート担当:加納)