【スイス留学】生徒レポート⑨

公開:2023/7/26更新:2023/9/9

7月24日(月) 9日目

週末のエクスカーションが終わり、ブリヤモンで過ごす留学生活も最終週に入りました。また新たな気持ちでがんばります!

朝ごはんは食パンとベーコンとヨーグルトでした。スイスのヨーグルトはとてもおいしくて、特にラズベリー味がお気に入りです。

朝食の後に新しい英語のクラス発表がありました。授業は先週と同じくアンドレア先生のクラスでした。アンドレア先生はとても日本語が上手で、私がわからないときにはジェスチャーを使いながら日本語も交えて説明してくれます。そして今週から新しく日本からの留学生が合流しました。同じクラスにわたしを含め日本人が6人います。とても心強いです。授業はかなり難しいけれど、精いっぱい頑張っています!

お昼ごはんはタイ米とにんじんとポークステーキでした。タイ米は日本のお米と比べるとパラパラしていて硬めで、日本のお米とはまた違う美味しさがありました。スイスでは料理によって使われるお米が違うようです。

午後のスポーツアクティビティではドッヂボールをしました。ドッヂボールのルールが日本と少し違って、難しかったけど楽しかったです。

会場の体育館に向かうためにバスに乗っているときに、なんと雹が降りだしてびっくりしました。

夜ごはんはマカロニにラタトゥユというトマトの煮物をかけたものとチーズオムレツでした。チーズがながーーーーーくのびて、美味しく新鮮でさすがチーズの本場だなと思いました。

夜ごはんのあとは友達のサラやアリサたちと一緒にまたドッヂボールをしました。午後のアクティビティよりもたくさん活躍できたので嬉しかったです。

わたしのルームメイトを紹介しようと思います。まずブラジル出身のメリッサ(Melissa)です。メリッサはとても優しくて、わたしにブラジルのお菓子をくれたり英語を教えてくれたりしました。もう一人はスペイン出身のパウラ(Paula)です。パウラはとても面白くて、わたしにスペインのダンスと文化を教えてくれました。2人とも大切な友達です!

スイスで過ごす時間も残り少ないですが、たくさん学んでたくさん遊んで楽しみたいと思います!!

(9日目レポート担当:細谷)