【中学1年生】キャリア学習 卒業生から職業について学ぶ

公開:2023/6/24更新:2023/10/27

6月24日(土)に中学1年生でキャリア学習を行いました。4期生の卒業生6名を招き、現在の職業の仕事内容やその職業を選択した経緯、中学生・高校生時代の経験などについてたっぷりと話してもらいました。生徒たちは事前に質問を考えて参加しましたが、準備したことだけでなく、その場で感じたことや疑問に思ったことも積極的に質問し、自分の将来について考える材料としていました。卒業生のみなさんも「まだ1年生なのに物怖じせず話してくれて嬉しかった!」や「自分たちが1年生のころと比べてすごくしっかりしていた」と、驚きとともに1年生たちの聴く態度に感心していました。卒業生のみなさん、忙しい中後輩たちのためにご協力いただきありがとうございました。

大学で理学療法について教えている先輩です。現在の職業に就くことになった経緯や中高時代の自分の学習状況がどうだったかということなど、手作りのスライドを準備して話してくださいました。

県内の病院で医師として働いている先輩です。仕事のやりがいや大変さについて、具体例を交えて話してくださいました。医学の道を志す生徒も多いのでとても参考になったようです。

県民の国民健康保険について管理する仕事をしている先輩です。中高時代の勉強量や友達関係といった生徒たちの身近なことについて、自身の経験をもとにアドバイスをしてくださいました。

本校で先生をしている先輩です。職業を選択するときに大事にすることについて、生徒たちに質問をしながら話してくださいました。

こちらも本校で先生をしている先輩です。学校の先生の仕事内容をとても詳しく教えてもらえました。生徒たちは日頃身近にいる先生の様子を思い浮かべながら楽しく話を聞くことができました。

こちらも本校で先生をしている先輩です。片山学園の6年間がどんな流れなのかを踏まえて、どの時期にどんなことをやるべきか、行事はどう取り組んだらいいかなども教えていただきました。

最後に先輩から「今後も学習、行事、部活と思いっきり頑張ってほしい!応援しています!!」とエールをもらいました。