放送演劇部 全国大会出場!

公開:2023/6/7更新:2023/10/27

6月4日(日)に富山市民プラザで、第39回富山県中学校放送コンテストが行われました。今年は、アナウンス部門、朗読部門、ラジオ番組部門にエントリーし、3名が全国大会出場することになりました。大会の結果は、以下のとおりです。

第39回富山県中学校放送コンテスト結果

【アナウンス部門】

優秀賞 2名

【朗読部門】

優秀賞 1名

優良賞 1名

【ラジオ番組部門】

優良賞 作品名「ウォーブル」

上記の受賞以外に各校の受賞数(順位)を点数化し、その結果から「優秀校」にも選ばれました。

優秀賞を受賞した3名は、8月5日(土)・6日(土)に行われる全国中学校放送コンテストに出場します。

◇◆◇ラジオドラマ制作中の様子◇◆◇

ラジオドラマの制作は、今年初めて挑戦しました。脚本作成から演技、編集まで放送演劇部員で行います。大会の半年以上前から制作会議を行い、何度も話し合いを繰り返しました。「誰に何を伝えるのか」を大切にしながら、伝える相手がどのように受け止めるのかを考え続けました。

ドラマの収録の様子 登場人物の心情を考えて、声だけで演じます。

録音が終わり、ほっとした様子

編集も自分たちで行います