高校2年生対象 進路ガイダンス

公開:2023/5/15更新:2023/10/27

5月12日(金)、高校2年生を対象に進路ガイダンスが行われました。

リクルートから講師の方にお越しいただき、進路を考える上での基本の考え方や大学選びについて、教えていただきました。

大学を選ぶ際にも知らなければ選択することはできないため、まずは外に関心を広げて、どんな大学や学部・学科があるのかを調べること、選択の幅を広げることがまず第一歩とのことでした。

現在は、自分の興味・関心などをアンケ―ト形式で答えるだけで、進路の大枠をマッチングしてくれるようですが、アプリケーションを利用した大学選びが今後普通になっていくようです。

生徒は、自分の行きたい大学や学科などを検索して情報収集をし、それ以外に気になる大学や学部をピックアップして、実際にそれぞれでパンフレットを請求しました。

検索した大学についての情報を熟読したり、生徒のほとんどが複数の学校案内を請求するなど、意欲的に取り組んでいました。